englishrussian

Follow us on Facebook Follow us on Twitter

РА «Клевер» предоставляет полный комплекс маркетинговых и рекламно-информационных услуг. Нас отличает, прежде всего, качественный сервис и надежность. Высокий профессиональный уровень и уникальный опыт работы является гарантией ответственности и оперативности при реализации проектов.
Наша цель: создание сильных брендов и проектов, способствующих развитию бизнеса и позитивной динамике прибыли наших клиентов.

Главная Статьи Новые форматы онлайнового видео: ставка на интерактивность

Уже несколько лет аналитики рекламного рынка обещают скорый приход онлайновой видеорекламы. И в последнее время рекламодатели и видеопорталы проявляют все большую изобретательность, стараясь заставить зрителя смотреть эти видео. Рассмотрим несколько случаев. показывающих, как это делается — пишет в своей обзорной статье AdAge.com.

 

Логотип TV.com Телеканал CBS экспериментирует с видеорекламой на своем сайте TV.com. Потребителям предлагается не просто смотреть рекламу, а набирать на каждом просмотре очки. Как только очков станет достаточно — пользователь получает возможность смотреть телепередачи и сериалы бесплатно.

Также компания экспериментирует с длительностью рекламных пауз и их частотой. Обычно на получасовую телепередачу или серию сериала приходится около 2 минут онлайновой видеорекламы, при том, что в телеэфире — 8 минут. В CBS полагают, что количество рекламы на полчаса контента в Сети может быть увеличено до 5 минут — без особого недовольства пользователей.

Компания Tremor Media использует специальный рекламный формат vChoice, который позволяет людям взаимодействовать с видеоплеером. В частности пользователи могут выбирать, какой из рекламных роликов они хотят посмотреть, глубже исследовать контент, посмотреть демо-ролик рекламируемого товара или поиграть в игру. И все это — без отрыва от просмотра основного видео.

Система управления видео vChoice от Tremor Media

Логотип Hulu.com Видеопортал Hulu также позволяет зрителям выбирать ролик, который они будут смотреть перед просмотром основного видео при помощи «селектора видео». К примеру, если человек хочет посмотреть серию сериала, ему будет предложено выбрать один из трейлеров к полнометражным фильмам.

Сайт также проводит эксперименты с «безрекламными» блоками — своеобразным вариантом «спонсорства». Отдельные рекламодатели, например McDonald’s, имеют возможность выкупить всю рекламу в таком «блоке», что даст возможность зрителям смотреть контент бесплатно.

Логотип YouTube YouTube со своей стороны, с прошлой недели также дает возможность зрителям выбрать ролик, который они будут смотреть. Это может быть или реклама pre-roll, или «promoted video», — видео, которое рекомендует сам портал.

В AdAge отмечают, что все перечисленное выше — примеры того, что называется «engagement model» — способы заставить зрителя не просто пассивно смотреть видео, но и активно участвовать в этом процессе. Этот подход распространяется в видеорекламе все больше, причем не только среди владельцев видеосайтов. В рекламной видеосети ScanScout, к примеру, рекламодатели могут оплачивать не простые показы рекламы, а определенные действия над роликами, которые совершают зрители, например клики.

У тенденции к интерактивности есть две причины. Во-первых, рекламодатели пока все еще неохотно тратят деньги на креатив в виде онлайнового видео. А во-вторых, сам сектор онлайнового видео очень небольшой и ему не хватает контента, в котором рекламодатели были бы готовы размещать свою рекламу. Однако цены на телерекламу продолжают оставаться на высоком уровне, и рекламодатели все чаще начинают искать более дешевые форматы. И постепенно они осознают весь потенциал онлайнового видео с таргетированными рекламными вставками и с возможностями по-настоящему интерактивного взаимодействия, — полагает издание.

«По мере того, как аудитория телеканалов в прайм-тайм сокращается, рекламодателям имеет смысл обратить внимание на то, куда идет эта аудитория», — подчеркивает Крис Аллен (Chris Allen), вице-президент агентства Starcom USA. А направляется она именно в Сеть, где может смотреть телепередачи в виде онлайнового видео. Не случайно компания Reckitt-Benckiser, которая занимается продвижением таких брендов, как Clearasil и Lysol, уже перебросила $20 млн из телерекламы в онлайновую видеорекламу, размещая видео в таких видеосетях, как Yume, Brightroll и Nabbr.

Впрочем, это только малая доля рынка онлайновой видеорекламы, который, по прогнозу Magna Global в 2009 году достигнет объема в $700 млн. Сегодня видео в Сети смотрит уже 80% американской онлайновой аудитории. Правда время, которое приходится на онлайновое видео, составляет пока лишь 1% от времени телепросмотра.